dodrg59: (Default)
[personal profile] dodrg59
Сегодня у нас Симхат Тора .
Хотел сачкануть - но коммент Тамары [livejournal.com profile] tamara_borisova  - "Маленькая, но гордая страна" подвиг.

Эстонцев всегда очень уедало, что в 1930-х Эстония была более промышленно развита, чем Финляндия, и что получилось к концу XX века.
Как писал быв. украинский и быв. наш (только сейчас узнал) толстый политолог Лев Вершинин  (здесь его публикации), те, кто никогда не сражался за свою свободу - даже под предлогом "спасения народа", никогда не станут народом: чехи (Бенеш), эстонцы (Пятс). В отличие от сербов (Косово поле) и финнов (Зимняя война) - даже в объективно безнадежной ситуации.

А евреи вообще всегда были "неправильными пчелами".  В то время, как все народы радостно "огречивались" - "митъявним" на иврите - или "ороманивались", евреи продолжали цепляться за свои устарелые и "смешные" обычаи: обрезание, соблюдение шабата, изучение Торы. Как говорили римляне: "Евреи такие бедные, у них даже бог - один на все случаи жизни". И постоянно восставали и воевали.

1 финская дама постоянно спрашивала меня: "Почему евреи никогда не спиваются?" - правильнее спросить:  "Почему евреи вообще есть ?  А от греков и римлян остались левая нога Колосса Родосского и развалины Колизея". На этот простой вопрос не может ответить ни марксизм, ни любая другая "рациональная" модель.

Возвращаясь к нашим баранам. Многие наивно считали, что в Eesti keel "нет ругательств". На самом деле в нем есть несколько десятков алиасов для "базы" русского мата - "меча Марса" и "зеркала Венеры" .

Date: 2010-09-30 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Во-первых, поздравляю.

Во-вторых, для меня показателем народа всё же является не его борьба за независимость, а его генетически передаваемая культура и язык. Если это есть (а традиции - это особый "клей" для "архивирования" и дальнейшей передачи информации), то есть и народ.
И то, что евреи великий народ, для меня более чем бесспорно.
Мало того: они для человечества в целом - тот самый "клей", который передаёт гены Истории, Культуры, Духа (духовных ценностей, жизни идей, гармонии - в разных её проявлениях: в музыке, литературе, живописи). Безмерно талантливый народ - оттого что силён в нём генетический набор вот этого всего "вышеперечисленного".
И если вспомнить мой лоскуток о суржике - то я бы сказала, что евреи - это та самая сильная и жизнеспособная культура, которая, будучи подсеяна к другим, и сама расцветает-колосится, и другую, более слабую культуру, держит.
Оттого-то она повсюду - эта архаическая "зерновая культура" (которая берётся всегда из закромов доисторических, из сердцевины мира, самой заветной его кладовой).
Она во всей моей самой любимой русской поэзии (и без этого драгоценного "зерна" я не мыслю себе Мандельштама, Пастернака, Самойлова, Сельвинского - далее в бесконечность, на наше счастье...).
Без них невозможна жизнь Музыки (от композиторов до исполнителей).
Без них нет живописи... да ничего по-настоящему настоящего нет!
И в этом смысле евреи - действительно богоизбранный народ: отборное зерно из закромов бога.
Потому ещё раз: см. пункт 1 моего коммента.

Ну а в-третьих, собственно по поводу "с чего сыр-бор" и по поводу осознания себя каким-то маленьким, бедным, но гордым народом в качестве пупа земли.
По поводу украинской гордости в связи с отсутствием мата (давно собираюсь сделать лоскут, не успеваю) - я всегда говорю, что при такой изощрённой системе проклятий, какая существует в украинской культуре, никакой мат - жалкий, убогий, невыразительный и бледный - не нужен...

Date: 2010-09-30 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
Спасибо.
У меня тяжелое отношение к Пастернаку:
1. Как ко всем выкрестам: Торквемаде, Кырле Мырле и т.д.
2. Проза - никакая. До сих пор мне непонятно, за что "Живаго" получил Нбелевку. Хотя, конечно, политическая констелляция. Вот Шолохов - вообще, за селедку.
3. Люблю его переводы:
И в сердце растрава,
И дождик с утра...
http://www.youtube.com/watch?v=Sx-eI-VV4Gs


А отношение к евреем всегда было игдикатором страны/народа. И это - 2-е, чем эсты отличаются от финнов. Эстония в WWII была 1-й страной juden frei - уже к концу 41-го, о чем издал спец. меморандум Розенберг, остзейский немец и гауляйтер Эстонии - http://en.wikipedia.org/wiki/Alfred_Rosenberg
А финский президент Маннергейм - http://en.wikipedia.org/wiki/Carl_Gustaf_Emil_Mannerheim - остзейский барон, генерал русской армии, вел себя по-другому. Когда ему позвонил Гитлер и сказал:"Господин генерал, у вас проблемы с еврейским вопросом" он ответил: "Господин ефрейтор, у нас в стране все финны. Просто часть наших граждан молится в кирхе, часть - в синагоге, часть - где-то еще. И прошу больше не беспокоить меня по подобным пустякам". Очевидцы писали, что Гитлер катлся по ковру и скрипел зубами. Правда, ценой была отправка на фронт еврейского батальона.
При этом за Шоа - Холокост - извинились уже все, включая премьера Хорватии. Все - но не эстонцы.

Date: 2010-10-01 12:45 am (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Мне тоже его проза не нравится, и стихи очень многие "хромают", но всё равно - очень талантливый поэт, очень.

Геноцид любого народа - это страшно...
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
"при всей невыносимости для меня лично ужасного зловония сквернословия в нем все-таки имеется нечто органическое, пусть уродующее человеческие уста, но не покушающееся на природу живого...Мат, скажу я вам, изначально невиннее большевистской нашей печати, пластмассового ее грязноватого душка и пустодушной выбитости захарканной половицы-передовицы." К сожаление, нашел только аудио-книгу - http://lewi.ru/book/126682-aleshkovskij-yuz-bloshinoe-tango-audiokniga.html
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Нет, для меня всё одинаково отвратительно - если это не объект научного (в частности, филологического) анализа, а в быту, в повседневной жизни.
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
И все же у Юза Алешковского - это совсем другое. Не хочется пересказывать предисловие Бродского и послесловие Битова к тому в "Антологии сатиры и юмора России XX века" -http://www.ruskniga.com/read.asp?ItemId=12611
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
А вот здесь http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1995/8/uz_fu.html почему-то пропустили мо. любимую танку:
С ПОХМЕЛЬЯ ПРОХОЖУ МИМО МАВЗОЛЕЯ
На куполах злотых холодный иней.
Метет снежок по мостовой торцовой.
Я Ленина в гробу видал.
- наверное, Лосеву не понравилась.
Вот здесь, например, есть - http://www.shansonprofi.ru/archiv/lyrics/aleshkovski/p2/aleshkovski_yuz_fu_tanki.html
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Я уже говорила, что не разделяю антисоветских настроений, и не потому, что разделяю советские, - а по своей внутренней свободе от политики, строя, вообще социума.
Быть анти- (антисоветским, антиклерикальным, антисоциальным... далее по списку) - не моя стезя (моя скорее "а-": асоветский - и а-антисоветский, - асоциальный и т.п.), поскольку тут всегда дихотомия, антиномия, неразлучная пара: палач-жертва, власть-интеллигенция, антисоветчики - "совьеты", и мне глубоко противно (особенно - активное) диссидентство всех мастей, поскольку составляет созависимую пару.
Диссиденты заварили кашу - и смылись за бугор, а мы здесь - живём теперь, в бандитском беспределе.

Любой строй всегда ачеловечен, поскольку любое государство - это машина подавления, репрессий.
И потому свобода бывает только внутренней, независимой - не зависящей от внешних обстоятельств, какими бы они ни были, - и не предполагающей никаких "пар".
И Вы посмотрите, что сталось с языком сейчас.
Просто не видно, потому что вблизи. А чуть отойди - волосы дыбом.

В Европе холодно. В Италии темно.
Власть отвратительна, как руки брадобрея.
О, если б распахнуть, да как нельзя скорее,
На Адриатику широкое окно...
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
Да я тоже политику "не хаваю", как говорили зеки. Я ж просто про Алешковского, его внутреннюю свободу и необыкновенное чувство языка и необыкновенную форму. По-моему, он - целый континент (не имел в виду Максимова).
А в "Блошином танго" человек с феноменальным обонянием страдает от смердения сов. власти и главного трупа страны.
А по поводу того, что "диссиденты заварили" - это как "Но декабристы разбудили Герцена" - http://lit.peoples.ru/poetry/naum_korgavin/poem_22030.shtml
Все империи в конце концов разваливаются - с диссидентами или без. За что и уважаю Горби - развалил совок мирно и почти без крови.
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
...И разваленная куча засмердела ещё больше!
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
Но могло быть как в быв. Югославии, но с российскими, украинскими и пр. ракетами.
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
Но субъективно, конечно, обидно - хотелось бы продолжать жить и работать спокойно, континуально, а не дискретно - как функция Хэвисайда.
Кое-кто, конечно, выиграл - я, к примеру, родину нашел.
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
И это прекрасно!
Но понятие родины - по крайней мере, для меня - это не только географическое (пространственное) понятие, а ещё и временнОе (неразложимое понятие хронотоп). Потому я никогда не отрекусь от своей второй родины - моего времени.
Позволю себе повториться в цитате: времена не выбирают, в них живут и умирают.
Я - это моё время, и оно совпало с советским. Со всеми вытекающими.
И не уважать своё время - значит не уважать себя.
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
Так оно и временнОе: меня родили в Ярославле, по пути с Дальнего Востоке на крайний запад империи, но я всегда чувствовал (сначало - слабо) связь (или причастность) с еврейскими предками - настоящими, докоммунистическими. И то, что я оказался на родине, воспринимаю в единстве процесса, а не как революционный выброс (эксцесс).
Извините, плохо со 2-й сигнальной.
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Я думаю, это слабое утешение.
Просто издалека (из Парижу, из Оммерики) не так смердит.
А нам - сильно смердит. И не утешает, что могло быть хуже, ибо ещё не вечер.
Сейчас же у нас геноцид в полном разгаре - своих от своих.
Погодите, дети, дайте только срок, будут и ракеты, будет и свисток.
И - главное - Вы думаете, главные структуры империи развалились? Думаете, КГБ (только под другим названием) не существует? Не делайте мне смешно...
Мене, текел, фарес: там, где надо, на всех скрижалях мы с Вами записаны и где надо взвешены (и найдены слишком лёгкими)! И дайте только срок...
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
Если честно, что происходит на Украине, я не понимаю совсем.
А в России-то понятно: КГБ то ли вначале слегка растерялось, то ли дало всем развернуться и засветиться. А может, на Украине - это просто более продолговатый процесс - в силу климатических особенностей, или нац. характера, или природных ресурсов ?
Правда, пару лет назад все из Москвы и Питера ехали в Киев - говорили, там свежо, свободно и интересно.
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Да ну... Где это и когда у нас было свежо и свободно? Разве что во сне...
Это всё "мифы народов мира", не верьте.
На Украине всё один в один, след в след (но на шаг позади), как в России. Украина - клон.
А происходит что - я объяснила. Чистый такой, беспримесный геноцид собственного народа. Аутогеноцид. Убыль населения - полмиллиона в год.
Зато кладбища - растут и благоустраиваются, любо-дорого.
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
А цель какая? Хапнуть побольше? В России-то понятно - нефть и газ качать и Европу на иглу - по-советски - сажать.
А для чего народ уничтожать? ( Извините, если глупо или наивно).
From: [identity profile] sara-queen-d.livejournal.com
"...ехали в Киев - говорили, там свежо, свободно и интересно..."

Было-было,пока-пока... не сплило...
прожили 12лет пришлось бежать,
так любили Киев,особенно Оболонь,сейчас ни жить ни просто гулять, о заработке - молчу как рыба ...
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
И где же вы теперь ? А о матери городов русских не тоскуете ?
From: [identity profile] sara-queen-d.livejournal.com
Где там,тут везде весело,а "скука нам только снится..."!

Пока в Запорожье...

From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
Палестинские казаки в Запарижье - оригинально !
From: [identity profile] sara-queen-d.livejournal.com
Точнее "Иудейские древности"...
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
Так лучше ж "жiдiвски новины" - но не на Днепре, а на Ярдене (Иордане).
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
Да это и не остроумие вовсе - просто житейское наблюдение.
From: [identity profile] sara-queen-d.livejournal.com
ОК!
"Житейское остроумие с признаками наблюдения",тоесть -
"умён, трудолюбив и хочет прогрессировать..."

Date: 2010-10-13 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] annazv77.livejournal.com
Теперь буду знать чем они отличаются:-))

Date: 2010-12-21 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] krug51.livejournal.com
интересно-про евреев! ведь на удивление всему миру-живучи в своих традициях!! молодцы!

Date: 2010-12-22 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
Я где-то уже - не помню, где - писал, что объяснить, почему евреи еще есть, не может ни одна модель. Поневоле начинаешь верить в высшие силы.

Классный пост :)))

Date: 2011-03-27 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] sara-queen-d.livejournal.com
у россиян обнаружен "водочный" ген, из-за которого они так пьют

http://www.newsru.com/world/17sep2002/jews.html

Re: Классный пост :)))

Date: 2011-03-27 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
Спасибо!
Я как-то читал интервью главного нарколого России. Он говорит, что у русских, в отличие от народов Средиземноморья и Кавказа, выросших с лозой, не произошла фильтрация генов. А дальше - про 2 фермента, особо сильных у русских: 1-й - способствует всасыванию алкоголя, 2-й - его расщеплению.

Date: 2011-03-27 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] sara-queen-d.livejournal.com
Во дают:)

Profile

dodrg59: (Default)
dodrg59

April 2011

S M T W T F S
     1 2
34 5 6 7 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 06:51 am
Powered by Dreamwidth Studios