dodrg59: (Default)
[personal profile] dodrg59
Пост Аиды [livejournal.com profile] serebryakovaa про спортивный комплекс как средство против комплексов напомнил мне один рассказ. Как вы помните, советские интеллигенты читали "либеральную ЛГ - "Литературную газету" - особенно во время "развитого застоя" или недоразвитого социализма. (В свое время вице-президент РФ Руцкой, приехав к нам, сказал: "Вот где настоящий социализм!") Я школьником читал, в основном, 16-ю страницу - "Клуб ДС (12 стульев)" - Евг. Сазонова и др.
Стихотворение, написанное Евг. Сазоновым в 3 года:
На окне стоит горшочек,
Распустился в нем цветочек.
Женя тоже как  цветочек -
И у Жени есть горшочек.

И в 16 лет:
Вот и кончается детство счастливое
И наступает счастливая юность.
Дальше идя поэтической нивою,
Я обрасту бородой и осунусь.
В детстве стою на последней ноге.
Первоцй же смело вступаю в ЛГ.

Память у меня дурацкая: одни помнят образы, другие - запахи. А я - слова и тексты. Хуже всего - фамилии, имена - тоже не очень, особенно женские.
У нас был один актер 80+ из национального театра "hабима". Он говорил: -У меня местный склероз - на фамилии. Я помню все свои роли, а фамилии - ни фига.
Итак, рассказ.
Трудный подросток Коля Н. гнался за мной, размахивая доской, вырванной из забора. "Ничего, - думал я, залезая на фонарный столб, - вот закончу кандидатскую..."
"Ничего, - думал я в следующий раз, отсиживаясь в канализационном люке. -Вот поеду в загранкомандировку..."
Но однажды я проходил мимо спортзала и подумал, что будет, если Коля Н. однажды заглянет сюда. Я решил его опередить.
"Ничего, - сказал тренер. -Стойка есть, но удар слабоват." Через месяц усиленных тренировок я первым делом избил Колю Н. Кандидатскую я не закончил - времени не осталось.  В загранкомандировку я не поехал - все окрестные хулиганы нажаловались на меня моему начальству.
Но как приятно тихими летними вечерами пройтись по улицам родного города с томиком Тютчева в руках. Очередь у пивного киоска вздрагивает, а старушки на лавочках с уважением говорят: "САМ идет!"

Диссертации были своего рода escape'ом из советской действительности - это одна из причин, почему я оставил "путь в науку" и выбрал "движение в потоке жизни" (другое направление в индийских философиях).
Как в "Игре в бисер" Германа Гессе: долгие поиски интеракций с реальным миром, а в конце - "...и больше из леса он не вышел".
Другой причиной было то, что для "унаучивания"/"удиссертационивания" надо было забуриться на своем участке и забыть обо всем остальном. Плюс в моем направлении - "Численные методы" - можно было еще и учиться много лет, и считать - тоже много лет, и с неизвестным результатом. (Расчет "методом установления" был одним из самых продолговатых. Мой руководитель Пироженко любил рассказывать, как он ходил считать в "левый" ВЦ - особо мощный - и операторы любили его и синоптиков - его и их задачи он запускали и шли спать. А если задать хорошую точность, то можно спать и неделю, и месяц.
А тогда как раз советское (или, точнее, СЭВ-овское) компостроение начало понемногу развиваться - сделали СМ-4 - космический корабль по сравнению с ЕС-ми. И они появились, конечно, не в нашем НИИ, а в ВЦ разных министерств, в один из которых меня и пригласил мужик, с которым мы делали "левый" проект.
Плюс, конечно, зарплата в ВЦ Минлегпрома была ровно на 50% выше.
Для "открепления" молодого специалиста - меня - мне пришлось съездить в Москву - в Минэлектротехпром. За неделю я там всем надоел - и они спустили указание в родной НИИ - отпустить этого  молодого специалиста к такой-то матери.
Как у Жванецкого: "Пролетая над городом Череповцом, посылаю всех к такой-то матери".
Что характерно, в ВЦ/ПКБ СУ я написал больше статей, чем в НИИ .(одна из них - самая короткая - 1.5 стр. - выжали всю воду - была опубликована в сборнике родного НИИ).

Я как-то рекомендовал [livejournal.com profile] kaplly книгу Рейна Салури "Похождения диссертанта". Я тоже ее не нашел - расскажу по памяти. Как говорил Марк Галлай, один из первых испытателей реактивных самолетов, воспитатель космонавтов и писатель: "Записные книжки - ерунда! Все самое главное остается в памяти. А что н остается - и ... с ним!"
(галай по ивритски - детектор. Например, "галай матехот" - металлодетектор).
Дело происходило, судя по всему, в начале 1960-х, когда появились первые ЭВМ.
Пироженко: -Я не понимаю. Вот у них - компьютеры - потому что считают. А у нас ЭВМ - почему?
Астановский (завлаб): -Дурак! ЭВМ - потому что электронные!
 герой - дипломант биофака в Тарту - что-то посчитал, а в alma mater его не поняли и поставили "госоценку" - 3 (кстати, мне - тоже в свое время). И на выпускной бал он приехал на осле. (Это исторический факт). После окончания, обиженный на всех, он решил поехать погреться к Черному морю. Но в железнодорожных кассах билетов, естественно, не было, и тогда тетя Рутть, работавшая в международных кассах, достала ему билет в международный вагон. С ним в купе ехала пожилая американская пара. Он по-английски никогда не говорил, но статьи читал и кое-как смог с ними объясниться.Они попросили помочь открыть банку ананасов и, естественно, угостили его. И спросили: "Ну как?" - и он честно, как пионер, ответил: "Ничего. Но против нашей Hapukapsad (кислой капусты) - полное говно!" Они спросили, что такое Hapukapsad и тщательно записали рецепт.

На черноморском пляже он грустно слонялся. Какая-то компагния бородатых мужиков пила портвейн и играла в карты. Самый бородатый спросил: -Ты чего такой бледный и такой грустный?

Эстонец на Гаваях  (рассказываю, когда меня спрашивают про климат в Эстонии):

На гавайский пляж прибыл долговязый блондин и начал раздеваться. Все столпились вокруг, пялятся, но молчат – все воспитанные и политкорректные. Наконец, самый не политкорректный спрашивает: -Что, у вас совсем нет лета? –Та неет, у нас пыыл леетаа, но я в тот теень как рас раапоотааал.

-Да вот, в alma mater не оценили, обосрали ...

-Плюнь на них! Приезжай ко мне в Сибирь!

(Тогда как раз появились академгородки – новосибирский и другие.)
ЭПИЛОГ. Хуторская эстонская мама с умилением глядела, как приехавшее в отпуск 90-килограммовое дите уминает кильку из 3-литровой банки, запивая молоком из кринки. Тут приехал на велосипеде местный почтальон Печкин и привез конверт, со всех сторон обклеенный марками. Письмо пропутешествовало по маршруту Москва - Сибирь - Таллинн - родной хутор.
В письме было:
Дорогой сэр! Я с огромной радостью обнаружил в Nature Вашу статью. Я Вас поздравляю! Статья в Nature - большой этап в жизни ученого. Я не могу согласиться с Вашим подходом - "алгеброй гармонию"- Вы сводите загадку жизни, над которой бьются многие поколения, и я в том числе, к сухой системе уравнений. Но все равно я за Вас очень рад! Я старый профессор, но еще ни разу не публиковался в Nature.
Моя жена просит передать, что она освоила приготовление вашего национального блюда

Hapukapsad - и теперь почти на все уикэнды вся йэльская профессура приходит к нам на барбекью с Hapukapsad.
 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dodrg59: (Default)
dodrg59

April 2011

S M T W T F S
     1 2
34 5 6 7 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:10 am
Powered by Dreamwidth Studios